Schaschlik nach armenischer Art

 

  Bei meinem Besuch bei Verwandten in der Republik Moldau im April 2016 ließen sie es sich nicht nehmen, mich zu einem Original-Schaschlik-Grillen einzuladen. Schaschlik (russisch: Шашлык, vom tatarischen Šašlyk bzw. Šašlik, seltener Schaschlyk) kommt ursprünglich aus Osteuropa und hat mit dem Schaschlik, wie wir es in Deutschland kennen, nichts zu tun. Traditionell ist die Zubereitung des Schaschliks Männersache. Mein Rezept kommt aus Armenien sieht die Verwendung von durchwachsenem Schweinenacken vor. Keine Sorge, das Fett verschwindet beim Grillvorgang, sorgt aber dafür, dass das Fleisch saftig und zart bleibt. Man kann auch Rindfleisch, Lammfleisch oder Hühnerfleisch verwenden.

  Das Rezept, das ich verwende, ist für ca. 6 Personen und es werden folgende Zutaten verarbeitet:

  3 kg durchwachsener Schweinenacken, 250 ml Mineralwasser, 100 ml Vodka, 100 ml Öl, 1 kg Zwiebeln, 2 Tomaten, 3 Knoblauchzehen, 1 Zitrone, 3 Lorbeerblätter, 10 schwarze ganze Pfefferkörner, 2 TL Salz, 1TL schwarzer Pfeffer, 1TL gemahlener Koriander, 1TL Paprika edelsüß, 1TL Senfkörner, 4 EL Mayonnaise

  Das Fleisch schneide ich in ca. 5 cm x 5 cm große Stücke. Dann bereite ich die Marinade zu, indem ich zunächst die Zwiebeln, die Zitrone und die Tomaten halbiere und in ca. 0,3 cm, also sehr dünne Scheiben, schneide. Das Ganze gebe ich anschließend in eine große, verschließbare Schüssel. Dann gebe ich Wasser, Wodka, Öl sowie alle Gewürze hinzu. Jetzt gebe ich das Fleisch dazu und vermenge alles gut mit der Hand. Zum Schluss noch die Mayonnaise untergemischt und dann ist das Grillgut vorbereitet. Ich verschließe die Schüssel mit einem Deckel oder mit einer Folie gut und lasse alles ca. 6 Stunden ziehen.

  Inzwischen heize ich den Grill an. Im günstigsten Fall steht hierfür ein Schaschlik-Grill zu Verfügung. Der Vorteil ist, dass die zum Grillen verwendeten Spieße auf den gegenüberliegenden Rändern des Grills aufliegen und das Fleisch zum Feuer einen optimalen Abstand hat. Traditionell wird zum Grillen von Schaschlik das Holz alter Weinreben verwendet. Das Fleisch wird dann über offenem Feuer, bei kleiner Flamme, gegart. Das gibt dem Grillgut noch einmal ein ganz besonderes Aroma.

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  Daheim verwende ich glühende Holzkohle (keine Briketts!). Die erfüllt auch ihren Zweck. Nachdem ich das Fleisch in der Marinade noch einmal von Hand durchgemengt habe, spieße ich jetzt das Fleisch auf die Spieße. Dabei ruhig die Gewürze mit aufspießen. Hierzu verwende ich original Schaschlik-Spieße. Sie sind aus Metall und wirken aufgrund ihrer Größe wie brachialische Schwerter. Ist aber kein Muss!

  Dann das Schaschlik unter regelmäßigem Wenden auf dem Feuer oder der Glut ca. 30 Minuten garen. Die Spieße vom Grill nehmen, das Fleisch in eine große Schüssel geben und den Gästen zum Genießen anbieten. Dazu schmeckt hervorragend ein russischer Krautsalat mit Erbsen und/oder ein orientalischer Bulgursalat als Beilage.

  Guten Appetit.

Schaschlik grillen

Zubereitung:

Schwierigkeitsgrad: Einfach | Zeitaufwand: ca. 7 Stunden | Kosten: € € € €

Dieses Gericht hat auf 100 g folgende Nährwerte:

384 kcal/1606 kJ

Kohlenhydrate: 4,2 g (davon Zucker: 3,7 g) | Ballaststoffe: 1,1 g | Fett: 28,9 g (davon gesättigte Fettsäuren: 7,2 g) | Eiweiß: 23,1 | Alkohol: 1,9 g (Verdunstet aber zum größten Teil)

Bei den Angaben handelt es sich um Durchschnitts- und Circa-Werte!

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