Von den Kulturen lernen und sich dem Genuss hingeben...

  Kochen ist eine ganz große Leidenschaft von mir. Ich liebe die klassische Küche und bin ein großer Fan von Paul Bocuse. Von meinen vielen Reisen bringe ich Rezepte und Anregungen mit. So versuche ich dann möglichst Speisen authentisch nachzukochen. Oft habe ich die Möglichkeit, den Köchen über die Schulter zu gucken aber auch mein Geschmackssinn hilft mir häufig auf die richtige Spur, die passenden Zutaten herauszufinden.

  Das Kochen habe ich bei meiner Großmutter und Mutter gelernt. Zum Abschluss meiner Ausbildung (ich bin kein gelernter Koch!) hat mir damals ein Kollege ein dickes Kochbuch mit ganz viel Grundwissen geschenkt. Dieses Buch habe ich noch heute und halte es in Ehren.

  Wenn ihr Hilfe bei Begrifflichkeiten in der Küche braucht, schaut einfach mal in meine Stichwortsammlung hinein. Hier, auf meiner Seite "Die wichtigsten Begriffe aus der Küche", findet ihr sicherlich die ein oder andere Erklärung.

  Auch wenn Ihr mal nicht weiter wisst, wie man jetzt eine Tomate schält oder das Eigelb vom Eiweiß trennt, dann schaut mal auf meine Seite "Der kleine Kochhelfer" rein. Hier findet Ihr viele Tipps und Ratschläge zum Kochen.

  Früher war es ganz selbstverständlich, das Brot selbst zu backen. In vielen Gemeinden gab es ein Backhaus, auch "Backes" genannt, wo die Bevölkerung ihr Brot backen konnte. Heute hat jeder seinen Backofen zuhause und das Brotbacken ist auch wieder in. Kein Wunder, backen macht nicht nur Spaß, selbst gebackenes Brot schmeckt auch ausgezeichnet und es ist sehr gesund. Übrigens, es muss nicht immer einfaches Weizenmehl sein. Vollkornmehl hat ausgezeichnete Backergebnisse und das daraus hergestellte Brot ist sehr gesund und besonders bekömmlich, insbesondere dann, wenn es mit einem guten Natursauer hergestellt wird. Um den Teig zu lockern, verwendet man Hefe und/oder Sauerteig. Hefe ist das wichtigste Lockerungsmittel. Weizenteige werden meist ausschließlich mit Hefe gelockert. Kommt Roggenmehl dazu, braucht der Teig eine ausreichende Säuerung, damit die Backfähigkeit stabilisiert wird. Dazu wird meist Sauerteig verwendet, der gleichzeitig zu Lockerung des Teiges beiträgt.

  In Sachen Backen findet Ihr in meiner "Kleine Mehlkunde" sicher viele hilfreiche Informationen über Mehl. Mehl ist ein international vielseitiges Produkt in der Küche und Ihr werdet nicht glauben, was es alles zu wissen gibt! Schaut einfach mal rein.

  Und jetzt ein wenig - Werbung -. Hier habe ich einige schöne und interessane Angebote für dich. Wenn du auf den nachfolgenden Seiten eine Bestellung aufgibst, gibt einen Preisnachlass in Form eines Rabatts, eines Gutscheins oder eines Geschenks oder aber du erhälst eines sehr günstiges Angebots. Das ist doch ein Wort, oder!? Schau mal rein, vielleicht ist was dabei für dich:  

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     Und hier findest du eine Liste aller Rezepte, die ich auf meiner Website gepostet habe: 

 Doraden-Tatar  Spanisches Olivenölbrot  Togarashi Schweinerippchen
 Toast Hawaii  Strammer Max  Röstzwiebeln, selbst gemacht
 Französische Baguettes  Pizzabrötchen aus frischem Pizzateig  Französische Zwiebelsuppe
 Crispy Sweet Chili Chicken  Gnocchi-Salat  Joghurt mit Honig-Karotten-Sauce
 Risotto mit Steinpilzen  Croissants wie in Paris  Dorade im Salzmantel gebacken
 Lütticher Waffeln  Aus Israel: Shakshuka  Bohnensalat mit Tunfisch
 Gedörrter Tunfisch - Tuna Jerky  Kartoffel-Fenchel-Gemüse  Mangold, einfach und schnell zubereitet
 Nudelsalat  Klassische Tomatensuppe  Hähnchenschenkel aus dem Backofen
 Pak Choi Gemüse  Aioli nach spanischen Originalrezept  Rustikales Roggenmischbrot
 Himmel un Äd  Sazón Completa - Gewürz aus Costa Rica  selbstgemachte Zitronen-Limonade
 Dinkelvollkornbrot mit Kernen  Zitronenöl selbst gemacht  Hamaguri-Su - Brühe mit Muscheln
 Der etwas andere Orangen-Kuchen  Pulled Pork klassisch   Poke Bowl Salmon Surprise 
 Köstliche Himbeersauce  Pastéis de Nata  Salsiccia alla Maniera Italiana
 Gemüsebrühe selbst gemacht  Bunter Bohnensalat  Honigwein - Met selber machen
 Klassischer Käsekuchen  Pilzcremesuppe  Milchsauce für Gemüse
 Kartoffelsuppe mit Lachs und Garnelen  Rote Linsensuppe aus Indien (Dal)  Schaschlik nach armenischer Art
 Ramen-Eier  Pasta mit getrockneten Tomaten  Parmesan-Kartoffeln
 Fluffiger Joghurt-Zitronen-Kuchen  Hausgemachte Lizano-Salsa  Spinat-Quiche mit Ziegenfrischkäse
 Seeteufel Baskisch  Shrimps à la Made  Suppe aus Osteuropa: Soljanka
 Russischer Weißkohlsalat  Nouvelle Cuisine - Crème Brulée  Wohltuende Kürbissuppe
 Hummus mit Avocado  Rotkohlauflauf  Die spanische Sauce "Mojo Rojo"
 Flammkuchen Lachs & Champignons  BBQ-Sauce american Style  Moldawischer Rote Beete Salat
 Devilled Beef aus Sri Lanka  Rippchen auf britische Art  American Coleslaw - U.S.-Krautsalat
 Kräuterbutter  Kerniges Eiweißbrot  Lammkoteletts in Minzöl
 Quiche mit Räucherlachs  Brüsseler Waffeln  Spaghetti mit Tunfisch und King Prawns
 Rindfleisch mit Zwiebelgemüse  Sushi Reis richtig kochen  Eine schnelle Gemüsesuppe
 Kleine Fladen mit Sesam  Möhren-Eiweiß-Brot  Tiramisu wie in Italien
 Datteln im Speckmantel  würzige Pommes-Mayo  Dukkah Gewürzmischung selbstgemacht
 Apfelkompott  Rosensirup  Baharat Gewürzmischung
 Muure durcheinander mit Brodwoosch  Kartoffel-Fenchel-Stampf   Mutters Karottensalat
 Croutons  Zama, moldauische Hühnersuppe  Lauch-Käse-Suppe
 Buntes Backofengemüse mit Bratwurst  Mediterraner Seefisch-Topf  Maccheroni mit Rinderfilet & Tomaten
 Mango-Milchreis mit Kokosjoghurt  Original japanische Miso Suppe  Schnelle Kritharaki
 Apfelbrot  Za’atar Gewürzmischung  „Papas Arrugadas“ - runzelige Kartoffeln
 Israelischer Krautsalat  Kleine würzige Krabbenplätzchen  Zwiebelhuhn
 Corn Bread - amerikanisches Maisbrot  Mediterranes Eiweißbrot  Zitronen-Eistee
 Hummer - Homard à l'Armoricaine  Großmutters Marmorkuchen  Tortilla Salat
 Indonesische Bihunsuppe  Himbeer-Kokos-Porridge  Käsesahnetorte nach Muttis Rezept
 Schweizer Wurstsalat  Mongolisches Rindfleisch  Pasta ai funghi
 Bierbrot mit Körnern  Harissa-Hähnchen  Israelischer Blumenkohlsalat
 Selbstgemachte Rindsbrühe  Getrocknete Apfelringe  Kartoffelpüree
 Einfaches Fladenbrot (Grundrezept)  Klassisches Wirsinggemüse  Elsässer Hackfleisch-Topf
 Buchweizen, wie ihn meine Frau kocht  Healthy-Balls Brombeere  Rucolasalat mit Rumpsteak
   Brotgewürz selbstgemacht  
 Grüne-Bohnen-Eintopf  Pissaladière de Nice - eine Zwiebeltarte  Süßkartoffelpüree
 Feurigen Spare-Ribs  Hausgemachter Tsatsiki  Jambalaya
 Ingwer-Limonade  Eingelegte Zitronen  Spaghetti mit Feta-Käse und Tomaten
 Tuna Salad Sandwich  Gebackener Spitzkohl  Cremige Togarashi Sauce
 Sushi Kuchen mit Lachs und Avocado  Kartoffelsalat  Filetspießchen thailändisch
 Philippinische „Chicken Sopas“  Lambchops mit Kräutern  Serbische Bohnensuppe
 Apfelpfannkuchen  Kartoffelwedges mit Zwiebeln  Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
 Pasta e Fagioli Minestra  Pilz-Fleischbällchen-Pfanne  Selbstgemachter Vanillepudding
 Erfrischender Bulgursalat  Belugalinsen in Red-Curry  Geschmortes Kaninchen
 Nudelteig für italienische Pasta  Szegediner Gulasch  American Cheesecake

 

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