Lütticher Waffeln
Wer liebt Sie nicht, die belgischen Waffeln, die mit dezenter Süße daher kommen und den Gaumen einfach nur verzaubern. Ich liebe dieses Rezept, diese lütticher Waffeln sind außen schön krossig und innen fluffig weich. Eine tolle Idee für den Nachtisch oder für die Sonntags-Kuchentafel. Probier sie einfach mal aus.
Hier ist dass Rezept. Für 11 Waffeln verwende ich folgende Zutaten:
250 g Mehl, etwas flüssige Vanille/Vanille-Extrakt, 15 g brauner Zucker/Vergeoise (Rübenzucker , Rohrzucker oder Bonbonzucker), 1 Prise Zimt, 1 Ei, 15 g frische Hefe, 10 cl warme Milch, 90 g weiche Butter, 200 g Hagelzucker
Als erstes löse ich die Hefe in der Milch auf. Danach gebe ich das Mehl, das Vanille-Extrakt, den braunen Zucker den Zimt und die Hefe/Milch-Mischung in eine Schüssel und verrühre sie ca. 5 Minuten, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist. Nun gebe ich die Butter hinzu und vermenge sie mit. Am Ende sollte der Teig dann elastisch sein. Anschließen lasse ich den Teig ca. 1,5 Stunden ruhen. Durch leichten Druck mit der Hand auf die Teigoberfläche presse ich dann vorsichtig die Luft aus dem Teig heraus. Anschließend arbeite ich den Hagelzucker in den Teig ein.
Jetzt steche ich kleine Teile zu je ca. 65 g von dem Teig ab und forme die Teile dann zu Kugeln. Die Teigkugeln lasse ich nochmals 30 Minuten ruhen.
Nun backe ich jede Teigkugel in einem entsprechenden Waffeleisen für belgische Waffeln aus, bis sie außen eine braune Farbe bekommen haben. Je nach Hitze dauert dies ca. 5 - 8 Minuten. Die fertigen Waffeln sollten außen knusprig und innen schön soft sein.
Dazu schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis und etwas Sahne sehr gut. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Mittel | Zeitaufwand: ca. 2,5 Stunden | Kosten: € € € €
Dieses Gericht hat auf 100 g folgende Nährwerte:
424 kcal/1776 kJ
Kohlenhydrate: 66,3 g (davon Zucker: 36,2 g) | Ballaststoffe: 1,2 g | Fett: 14,3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 8,8 g) | Eiweiß: 6,5 g
Auf eine Waffel entfallen folgende Nährwerte:
241 kcal/1009 kJ
Kohlenhydrate: 37,6 g (davon Zucker: 20,5 g) | Ballaststoffe: 0,7 g | Fett: 8,1 g (davon gesättigte Fettsäuren: 5,0 g) | Eiweiß: 3,7 g
Bei den Angaben handelt es sich um Durchschnitts- und Circa-Werte!
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