Dukkah Gewürzmischung selbstgemacht

  Dukkah ist eine afrikanisch-arabische Nuss-Gewürzmischung. Traditionell wird sie mit Fladenbrot und einem guten Olivenöl als Vorspeise genossen, Dukkah bietet sich aber auch für andere Einsatzmöglichkeiten in der kreativen Küche an.

  Für die Zubereitung von ca. 90 g dieser Gewürzmischung verwende ich folgende Zutaten:

  2 EL Haselnusskerne, 1 EL Cashewkerne, 1 EL Pinienkerne, 1 EL Kreuzkümmel, 0.5 EL Koriandersaat, 0.5 EL Pfefferkörner (schwarz), 2 EL Sesamsaat (hell), 1 EL Paprikapulver (edelsüß), 1 EL Meersalz (grob), 1 TL Oregano, 1 EL Sesamsaat (schwarz)

  Zunächst zerstoße ich die Haselnüsse (am besten ohne Haut) sowie die Cashew- und Pinienkerne in einem Mörser klein. Danach röste ich den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Beigabe von Fett goldbraun - dabei rühre ich den Sesam ständig um. Kurz vor Ende des Röstvorgangs füge ich den Pfeffer, den Koriander und den Kreuzkümmel hinzu und röste die Gewürze kurz mit an.

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  Anschließend lasse ich die Gewürzmischung abkühlen und zerstoße alles nochmals im Mörser. Zum Schluss verfeinere ich alles noch mit Paprikapulver, Salz, Oregano und schwarzem Sesam.

  Nun kann ich die Gewürzmischung sofort verwenden. zum Lagern gebe ich sie in ein Schraubglas, das ich fest verschließe - das selbstgemachte Gewürz ist darin etwa 4 Wochen haltbar.

  Tipps zum Rezept:

  Die Gewürzmischung kann unterschiedlich verwendet bzw. serviert werden. z.B. als Dip mit Olivenöl und Brot. Oder auch als Panade auf Hühnerbrust.

  Wer es schärfer mag kann auch noch ein paar klein gehackte Chilischoten in die Dukkah Würzmischung geben.

Dukkah Gewürzmischung

Zubereitung:

Schwierigkeitsgrad: Einfach | Zeitaufwand: ca. 30 Minuten | Kosten:  € € € €

Diese Gewürzmischung hat auf 100 g folgende Nährwerte:

497 kcal/2081 kJ

Kohlenhydrate: 14,1 g (davon Zucker: 6,9 g) | Ballaststoffe: 6 g | Fett: 41,0 g (davon gesättigte Fettsäuren: 5,7 g) | Eiweiß: 15,6 g

Bei den Angaben handelt es sich um Durchschnitts- und Circa-Werte!

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